募集要項

この募集要項は、平成8年2月16日に制定された社団法人全国調理師養成施設協会
による「調理師養成施設の広告表示に関する自主規制」の条項に基づき、
必要な項目を表示してあります。

募集定員・入所資格・入所時期・修業年限

    定員 入学
時期
修業
年限
入学資格
専門課程・調理師科 昼間部 40名 4月 1カ年 高等学校卒業以上、
同等以上または、卒業見込みの男女
高等課程・調理師科 昼間部 40名 4月 1カ年 中学校卒業以上(高卒含まれる)、
同等以上または、卒業見込みの男女
高等課程・製菓技術科 昼間部 30名 4月 1カ年 中学校卒業以上(高卒含まれる)、
同等以上または、卒業見込みの男女

平成18年度より、総定員の変更を行い、新校舎にて
少数主義を貫くため定員減を行いました。

選考区分・出願受付期間

  区分内容 出願期間
推薦(A)入学 @3月に中学校、高等学校、短期大学、大学、専門学校を
卒業見込みの男女で、本校への入学を「専願」している方。
A在学する学校(学校長、進路指導、学年主任、家庭科、担任)の
いずれかの先生から推薦が得られる方。
B3年間の出席状況が、通算で20日以内の欠席日数であること。
   調査書など、出願書類にて証明されていること。
※上記@〜Bの条件をすべて満たすこと。
10月1日〜10月31日
推薦(B)入学 昭和46年3月以降の本校調理師科ならびに製菓技術科
卒業生の「家族」が、本校への入学を志願している方。
10月1日〜翌年2月末日
一般入学 上記以外、本校への入学を志願している方。 10月1日〜翌年3月末日

総定員になり次第(満たし次第「募集締め切りまたは補欠合格」となります。

出願手続き・場所、併願制度

出願手続き

  提出書類
推薦入学
(A)・(B)
・入学検定料 10,000円 ・推薦書 ・入学願書・履歴書 ・写真4枚
・調査書または成績証明書
一般入学 ・入学検定料 14,000円 ・入学願書 ・履歴書 ・写真4枚
・調査書または成績証明書または卒業証書

出願場所

〒910-1142 福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島34-3-10 天谷調理製菓専門学校
まで、郵送または直接提出(持参)してください。

併願制度

高校、短大、大学入試との「併願」制度の場合は、合格時の併願納入金を
50,000円とします。(本校入学時、入学金より差し引きます)

学費等

入学金等

入学合格時に、定められた期限までに納入のこと。合格発表通知時に納入書が同封されます。併願制度については上記「併願制度」の項目をご参照ください。

  入学金 維持費 計【A】
金額 100,000円 100,000円 200,000円

年間学費

3月20日までに納入のこと。入学金および年間学費は、各種金融機関等の教育ローンが利用できます。調理師科、製菓技術科ともに同額です。

  授業料 実習費 維持運営費 計【B】
金額 650,000円 252,000円 188,000円 1,090,000円

ご注意

授業料等を納入した後、入学年の3月31日までに入学辞退の意思表示を
した方については、原則として学生等が納付した授業料等(授業料・実習費・
維持費・維持運営費)の返還に応じます。ただし、専願として推薦入学(A)において
合格し、在学契約を締結した学生は除きます。

授業で使用します「個人所有の包丁、教科書など道具類」は、学費に含まれています。

希望者が参加する「研修旅行費(その年の企画内容により変動)」、
「調理師免許の申請諸費」、「希望者が受講する資格認定申請」等は
別途かかります。

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