Confectionery technology department
Confectionery technology department

誰かを笑顔にするための
製菓技術科の学び

「製菓衛生師」(国家資格)の受験資格を1年で取得

パティシエ、和菓子職人、パン職人を目指す方のみならず、お家で「おもてなしのお菓子やパン」を手作りしたい
という方も大歓迎します。「洋菓子」「和菓子」「製パン」「中華点心」の基本技術を習得すると、実際にお店で
使用しているレシピに基づいて実習をします。お家のへのおみやげも楽しみな製菓技術科です。

AMAYAの学びの特色

本質学ぶ
人の健康は食生活が要です。食品の特性やその栄養を学ぶことは、プロとして人の健康を思いやる第一歩です。また食は安全と安心が大前提。HACCPなど衛生についても、多面的に学びます。そして製菓・製パンは科学。理論を学ぶことで、製菓・製パンへの理解がより深まります。
基礎学ぶ
製菓・製パンは基礎が何より大切です。オーブンや器具の使い方、正しい計量や配合の仕方を身につけます。果実類や種実類、甘味料や粉類、卵や乳製品など多種多様な材料の種類や扱い方を、実習を通じて学びます。
専門性高める
お店に並べられている商品としての和洋菓子・パン、またコース料理やパーティー料理のデザートづくりを学びます。ヨーロッパの伝統菓子や季節の和菓子など、食文化を継承することの大切さを学びます。

製菓技術科コースで学べる
実習内容

製菓技術科実習ピックアップ

instagram

厚生労働省の指導ガイドラインに基づくカリキュラム

衛生法規:30時間
公衆衛生学:60時間
食品学:60時間
食品衛生学:120時間
栄養学:60時間
社会:30時間
製菓理論:90時間
製菓実習:480時間
合計:930時間

製菓技術科で取得できる資格

製菓衛生師(国家資格)の
受験資格を卒業時に取得
通常2年以上の菓子製造の実務を経験しなければ
受験資格を得ることができませんが、
1年で、しかも受験のための勉強も在学中に
充分にできます。

厚生労働大臣指定「製菓衛生師養成施設」 
平成18年1月26日認可
取得可能な資格
  • 「製菓衛生師」(国家資格)
  • 文部科学省後援「家庭料理技能検定」
  • キーコーヒー㈱ 「カフェ講座修了証書」 など
  • 「製菓衛生師」(国家資格)
  • 文部科学省後援「家庭料理技能検定」
  • キーコーヒー㈱ 「カフェ講座修了証書」 など