2020.11.12
【蕎麦やすたけ】そば打ち特別授業
本校の調理師科17期・卒業で福井市文京の「蕎麦 やすたけ」店主 北谷敏一先生より、そば打ちをご指導いただきました。
生徒の中には、高校の「そば部」でそば打ちをやっていた生徒もいますが、「忙しい朝は1回当たり15分で打たなければいけない」という北谷先生のプロの技に感動していました。
ちなみにこの日使用したそば粉は、今年取れたばかりの「増田そば製粉所」の福井県産の新そば粉です。
デモンストレーションは3種。(ざるそば、おろしそば、卵とじそば)どれも本当に美味しそう!
その後は、各グループに分かれてそば打ちを体験。
慣れない作業に戸惑いつつもそば打ちを楽しんでいたようで、最後は自分たちで打ったそばを美味しくいただきました。
皆さんも、ぜひおいしい福井県の新そばを召し上がってくださいね♪