2021.11.27
「そば打ち」を学びました

みずみずしい緑がかった新そばが出るこの季節に、今年も福井市文京にある「蕎麦やすたけ」の店主で本校調理師科17期生卒業の北谷敏一先生にお越しいただき、「そば打ち」をご指導いただきました。また、助手としてご子息の北谷ともきさん、調理師科45期生卒業で料理長の川本君、調理師科53期生卒業の五十嵐君にも指導していただきました。

「蕎麦やすたけ」は今年ミシュランガイド北陸特別版2021に掲載された福井でも指折りの名店です。

 

【蕎麦 やすたけ】HP

 

 

 

 

 

 

 

今年はさらに内容を充実して、そば打ちのほかにも「そばがき」や「出し巻き」も見せて頂き、生徒もそばがき作りを体験させて頂きました。力強く混ぜ続けることが大事ということで、生徒も一生懸命練っていました。

 

 

 

各グループに分かれてそば打ちを体験。初めてそば打つ生徒も多くいましたが丁寧に教えて頂き、そば打ちを楽しんでいたようです。最後は自分たちで打ったそばを美味しくいただきました。