2022.07.22
寒天を使った特別料理講習会が開催されました。
7月20日に本校において、福井県内の日本料理の料理人の会である「一般社団法人 福井県日本調理技能士会」の主催で、「伊那寒天を使った特別料理講習会」が開催され、本校生徒も特別に参加させて頂きました。
まずは寒天の製造メーカーである伊那食品工業株式会社(長野県)の方から寒天についての基礎知識を教わりました。
その後、福井県日本調理技能士会の理事の馬場康成さんより、敦賀真鯛を使った和風マリネや冷製たこ焼き、水ようかんなど、寒天を使った料理5品を学び、実際に実習も行いました。生徒たちも福井県内の有名な料亭や旅館の料理長の方から作り方を教わり、とても貴重な経験をさせて頂きました。