2022.11.15
そば打ちの授業がありました

今年も福井市文京にある「蕎麦やすたけ」の店主で本校調理師科17期生卒業の北谷敏一先生にお越しいただき、「そば打ち」をご指導いただきました。また、助手として調理師科45期生卒業で料理長の川本君、調理師科53期生卒業の五十嵐君、スタッフの安川さんにも指導していただきました。

「蕎麦やすたけ」は今年ミシュランガイド北陸特別版2021に掲載された福井でも指折りの名店です。

 

【蕎麦 やすたけ】HP

 

 

 

 

今年もそば打ちのほかに「そばがき」や「出し巻き」も見せて頂き、生徒もそばがき作りを体験させて頂きました。

 

 

この授業を楽しみにしていた生徒たちも初めてそばを打ち、四角く広げることの難しさを感じながらそば打ちを楽しんでいたようです。先生が打ったように細く均一に打つことが難しかったようですが、自分たちで打った新そばを楽しんでいたようです。