2024.07.27
福井県調理技能士会「ふくい名水サーモンを使って」
令和6年7月3日
一般社団法人 福井県調理技能士会主催の特別講習会『ふくい名水サーモンを使って』が本校で開催され、本校調理師科の生徒も受講させていただきました。講師は福井市二の宮の「喜水」オーナー田中謙治さんです。
生徒たちは、大野からやってきた60cmを超える大きく新鮮な魚に、驚いていました。
料理は「名水サーモンの和風冷製椀」「名水サーモンのしゃぶしゃぶ」
「名水サーモンの大葉ジェノベ風 サラダ仕立て」「名水サーモンの糠漬け焼き」の4品。大変良い勉強をさせていただきました。今まで海で養殖されてきた福井サーモンですが、山の中の水のきれいな場所で育てられたこの新しい福井のブランド魚を、多いに利用していきたいですね。